So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

2月3日 節分

2月3日
節分
本来は各季節の始りの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことであるが、現在では春の節分だけが行われている。
季節の代り目には邪気が生じると考えられており、それを追い払う為、この日の夕暮れ、柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、炒った大豆を蒔いて歳の数だけ食べたりする習慣がある。

乳酸菌の日
毎月23日の「乳酸菌の日」とともに、1年の中でシンボル的な日としてカゴメ株式会社が制定。「2」と「3」で「乳酸」の語呂合わせから。

大豆の日
 大豆製品を取扱うニチモウ(現 ニチモウバイオティックス)が制定。 この日が豆撒きをする節分になることが多いことから。

写真は昨日から続きます。
IMG_1376_R.JPG
梅は、構図を工夫してみています^^

IMG_1381_R.JPG
次は早咲きの桜。

IMG_1384_R.JPG
引きで撮るとまだまだです。

IMG_1396_R.JPG
メジロは目ざとく来ています^^

1396a.jpg
よく見えないので、トリミングして切り出し。
色合いがいいです。

今日は少し寒さが緩むようですが、来週は寒波がきますね


今日もご訪問、ありがとうございました
nice!(62)  コメント(13)